segunda-feira, 26 de setembro de 2011

CAMPEONATOS MUNDIAIS

Todo grande enxadrista quer se tornar Campeão Mundial.O vencedor do disputado Campeonato Mundial se une aos outros detentores do título em uma lista ilustre, que existe há mais de um século.

I CAMPEONATO MUNDIAL:

O Campeonato Mundial é imensamente respeitado no mundo do Xadrez.Pode haver intervalos de vários anos entre um campeonato e outro, portanto, quando eles acontecem, geram grande entusiasmo.As partidas podem levar semanas e, às vezes, meses para terminarem.

INÍCIO CONTESTADO
Em 1886, um austríaco chamadoWilhelm Steinitz venceu o jogador alemão Adolf Anderssen numa partida em Londres e se autoproclamou "campeão mundial de Xadrez".Mas, em 1883, Johannes Zukertort, aplicou um truque parecido e também proclamou ser o "campeão mundial".Steinitz tomou isso como ofensa e foi então programada uma competição nos EUA, em 1886, com otítulo indo para o primeiro jogador que vencesse 10 jogos.Nascia assim o Campeonato Mundial oficial.

Vasily Smyslov1957 - 19581 ano
Veselin Topalov2005 - 20061 ano (campeão mundial pela FIDE)
Viswanathan Anand2007 - 20114 anos
Vladimir Kramnik2000 - 20066 anos (campeão mundial pela PCA)
Vladimir Kramnik2006 - 20071 ano (unificado)
Wilhelm Steinitz1866 - 189428 anos

Alguns Campeões e suas vidas:

Wilhelm Steinitz (1836 - 1900)
Introduziu um novo estilo posicional.Esse jogador austríaco percebeu que não era necessário fazer um ataque total ao rei para vencer o jogo.

Emanuel Lasker (1868 - 1941)
Manteve o título por 27 anos, um recorde.Esse alemão era um psicólogo sagaz no xadrez, jogando com o homem , não com o tabuleiro.Sua maior força estava no jogo.

José-Raoul Capablanca (1888-1942)
Era um diplomata cubano.Preferia posições claras e simples, e havia uma ausência de esforço em suas vitórias.

Alexander Alekhine (1892-1946)
Fugiu da União Soviética em 1921.Estudava Xadrez com obsessão.Jogador explosivo e dinâmico, morreu na miséria, ainda de posse do seu título.

Max Euwe (1901-1981)
Matemático holandês, venceu seu primeiro torneio aos 10 anos.Jogador altamente lógico, manteve o título por apenas dois anos.

Mikhail Botvinnik (1911-1995)
Foi chamado de o "patriarca do Xadrez soviético".Tinha treinamento científico e seu estudo de todas as fases do jogo, inclusive a abertura, era sempre meticulosamente detalhado.

Vassily Smyslov (1921-)
Nascido em Moscou era um jogador muito eficaz na fase final do jogo.Em vários aspectos, foi o sucessor de Capablanca.

Mikhail Tal (1936-1992)
Tornou-se Campeão Mundial aos 23 anos com um estilo de Xadrez espalhafatoso e audaz.Seus duelos com o colega soviético Botvinnik foram memoráveis.

Tigran Petrosian (1929-1984)
Nasceu na Armênia, na antiga União Soviética.Com um estilo de jogo defensivo,era muito difícil vencê-lo.

Boris spassky (1937-)
Nasceu na Rússia.Tinha um estilo natural, sem esforço, mas nunca igualou a dedicção de seu grande rival, Bobby Fischer.

Bobby Fischer (1943-2008)
Tornou-se o mais jovem vencedor dos campeonatos dos EUA.Após vencer o Campeonato Mundial, abandonou o Xadrez competitivo e viveu recluso.

Anatoly Karpov (1951-)
aprendeu Xadrez aos 4 anos e estudou com Botvinnik, em Moscou.É um ótimo jogador, mais em seu campo de defesa do que no ataque.

Garry Kasparov (1963-)Nasceu no Azerbaidjão, na ex-União Soviética, e se tornou Campeão Mundial mais jovem, aos 22 anos.Seu Xadrez é extremamente dinâmico e poderoso.

Vladimir Kramnik (1973-)
É um antigo pupilo de Kasparov.Conhecido como "iceberg" por sua frieza diante da pressão, faz suas peças trabalharem juntas, em perfeita harmonia.

Wiswanathan Anand (1969-)
É o primeiro Campeão Mundial indiano.Joga sem esforço, aturdindo os adversários com a velcidade dos seus lances.